Notice: get_settings is deprecated since version 0.0! Use get_option() instead. in /home/doiwl/public_html/wp-includes/functions.php on line 2970

Notice: get_settings is deprecated since version 0.0! Use get_option() instead. in /home/doiwl/public_html/wp-includes/functions.php on line 2970

全國華族舞蹈公開賽 新彊舞“遠行” 國家藝術學院奪特優

doiwl 14 March 2006 2:11 am

全國華族舞蹈公開賽
新彊舞“遠行”
國家藝術學院奪特優
http://www.chinapress.com.my/content_new.asp?dt=2006-03-14&sec=malaysia&art=0314mb90.txt

(馬六甲13日訊)第2屆全國華族舞蹈公開賽決賽昨晚圓滿舉行,全場惟一由非華裔成員組成的隊伍──國家藝術學院帶來的新彊舞“遠行”,深受評審青睞,奪得賽會特優獎!

國家藝術學院的10名非華裔成員,穿上中國新彊族的民族衣裳,在舞台上輕盈跳躍,舞出“遠行”的快樂心情,深獲好評。

第2屆全國華族舞蹈公開賽是由甲多媒體大學華文學會主辦,《中國報》及《南洋商報》協辦。

賽會今次的主題是“古意新韻”,目的為了提升和發揚華族舞蹈及文化,從中推廣我國華族舞蹈風氣。

賽會總共獲得37支來自國內各州及鄰國新加坡的路隊伍報名參賽,並經分別在本月10日及11日進行初賽,從中選出10支舞藝最精湛的隊伍晉入昨晚舉行的決賽。

賽會除了選出1份特優獎,其餘9支隊伍皆以優秀獎作為表揚,另外也備有“最佳服裝獎”、“最佳舞蹈創意獎”、“最佳集體表現獎”3個附屬獎項。

菩提國民型中學舞蹈團獲得“最佳服裝獎”;新山寬柔中學舞蹈團獲得“最佳舞蹈創意獎”。而原本只有1份的“最佳集體表現獎”,因為2支隊伍所得分數一樣,主辦單位臨時增加1份,分別由北大華族舞蹈小組(二)及新加坡南山小學獲得。

舞蹈藝術無文化界線
約瑟:難以置信獲獎

“華族舞蹈講究的是‘內在的素質’,必須靠豐富的想像力,才能將舞蹈的藝術、感覺表露出來。”

初次以華族舞蹈參賽的國家藝術學院舞蹈隊伍,在第2屆全國華族舞蹈公開賽中,呈獻新疆風格的舞蹈“遠行”,脫穎而出,而該隊伍卻是比賽中的唯一非華族舞蹈團體。

該學院舞蹈系主任兼隊伍領隊約瑟貢查樂斯(46歲)在領獎后接受記者訪問時,還是不能相信該隊已贏取特優獎,興奮得掉淚。

約瑟說,當評審在台上宣佈隊伍的名字時,難以置信評審團會以“開放”的思維,給予這么高的評價。

他指出,該院所派出的舞蹈者,清一色非華裔,不過,10名舞蹈者在9個月前,接受來自中國青島的導師周桂新苦練之下,換來這么大的肯定,為該學院及舞蹈者注入強心劑,同時,也令他們覺得所付出的時間及努力都是值得的。

他強調,這次得獎,證明舞蹈藝術是無文化界線的,同時,評價團所給予的評價是超越種族界限。

在回憶隊伍初次出場表演,並看到其他參賽隊伍的表現,約瑟一直安慰自己及舞蹈者說:“我們盡所能,把最好的呈獻出來就好,不論輸贏,你們都是我眼中的冠軍!”

他說,舞蹈者從未以華族舞蹈在公開場合或比賽表演過,當初只想透過比賽,當作是磨練舞蹈者舞藝的平台。

“從參加初賽到成績揭曉的那段時期,我們根本沒有抱著任何希望會得獎,即使到表演的那個時刻,信心還是零,萬萬想不到會獲勝。”

在追問華族舞蹈與馬來傳統舞蹈的相同之處及差異時,約瑟說,華族舞蹈中的“氣”或基本動作,與馬來傳統舞蹈有點相似,不過,舞蹈者面對最大的阻礙,是如何透過舞蹈,將舞蹈藝術、感覺表露出來,而不只是動作。

接下來,該舞蹈隊伍將以“蒙古舞蹈”演出及參賽,希望能奪得更高的榮譽。

第2屆全國華族舞蹈公開賽成績

*特優獎(獎盃1座及獎金2000令吉)

國家藝術學院。

*優秀獎(獎盃1座及獎金500令吉)

蝶衣工作坊、北大華族舞蹈小組(一)
多媒體大學(賽城校園)華文學會舞蹈組
沙巴崇正中學
北大華族舞蹈小組(二)
新山寬柔中學舞蹈團(一)
新加坡克信女中
新加坡南山小學
新山寬柔舞蹈團(二)

*最佳服裝獎(獎盃1座及獎金300令吉)

菩提國民型中學。

*最佳舞蹈創意獎(獎盃1座及獎金300令吉)

新山寬柔中學舞蹈團。

*最佳集體表現獎(獎盃1座及獎金300令吉)

北大華族舞蹈小組(二)
新加坡南山小學

Trackback URI |
Notice: comments_rss_link is deprecated since version 0.0! Use post_comments_feed_link() instead. in /home/doiwl/public_html/wp-includes/functions.php on line 2970
Comments RSS


Leave a Reply