Notice: get_settings is deprecated since version 0.0! Use get_option() instead. in /home/doiwl/public_html/wp-includes/functions.php on line 2970

Notice: get_settings is deprecated since version 0.0! Use get_option() instead. in /home/doiwl/public_html/wp-includes/functions.php on line 2970

第2屆全國華族舞蹈公開賽 栽培青年傳承文化 肩負民族使命–顏天祿

doiwl 14 March 2006 2:14 am

æ›´æ–°: March 13, 2006 21:58

第2屆全國華族舞蹈公開賽
栽培青年傳承文化
顏天祿:肩負民族使命
http://www.chinapress.com.my/content_new.asp?dt=2006-03-14&sec=local&art=0314lm06.txt 

(馬六甲13日訊)魯容區州議員顏天祿說,青年是國家的未來,也是民族的希望,在傳承民族文化,肩負著民族使命的重任,因此,栽培年輕人繼承人民事業是一項千秋大業!

“中華五千年文化傳承,需要有青年熱忱投入參與,才能將文化的生命不停歇地延續。”

顏天祿也是第2屆全國華族舞蹈公開賽名譽主席。他昨晚為有關賽會主持儀式時,這么指出。

這項賽會是由馬六甲多媒體大學華文學會主辦,《中國報》及《南洋商報》協辦。

顏氏表示,舞蹈是一種優美的藝術,它具有幾種項主要功能,即娛樂、教化、陶冶及昇華,其中以娛樂為最其本功能。

他說,華族舞蹈則是一種文化的繼承,雖然它給人的印象是傳統舞蹈,可是,華族舞蹈也可融入大馬色彩,把各族人民優秀的舞姿融入裡邊,讓它本土化,創造出屬于大馬人的舞蹈。

“我國各族舞蹈都各有特色,所散發出來的美感和藝術與人民的生活習慣及風俗息息相關,除了宮廷舞、民族傳統舞蹈,若融入民族佳節的歡愉和慶典等情節,將使舞蹈更有創意,更清新脫俗。”

顏天祿希望,舞蹈員能夠把上述特色融入現代舞中,讓華族舞蹈更趨向多元及現代感,如此不只可引起華族的共鳴,也讓其他民族對華族舞蹈感到更親切,達到民族藝術多元的最高境界。

他也說,舞蹈不只是達到娛樂及美感的目的,更重要的是為社會帶來啟發性的作用,吸引更多年輕人參與,讓他們接受美麗、文雅及人性化的薰陶,遠離社會不良文化。

同時,顏氏也覺得,甲多媒體大學華文學會這群莘莘學子,在忙碌的象牙塔生涯中,依舊為傳承民族文化方面扮演薪火的火苗,燃燒自己照亮他人,這份熱誠與堅持的精神值得推崇。

“全國華族舞蹈公開賽是1項深具意義的民族活動,它不僅在發揚文化藝術,也讓友族一同分享華族文藝的魅力風采。”

馬新隊伍擦出火花
精湛舞姿吸引觀眾

這一晚,每個人共赴“舞”之旅。

第2屆全國華族舞蹈公開賽,在昨晚圓滿舉行及落幕,可是10支舞藝精湛隊伍的舞姿,卻仍然深深烙印在觀眾的腦海中。

不為什么,只是因為各隊伍不單單是為了奪獎而參賽,其中舞者的投入及為發揚舞藝的理念,是觀眾可感受到的。

從各隊伍的準備中,不論是道具、造型、服裝、舞蹈的主題、所選擇的音結構等,都讓人看到他們是多么的用心。此外,每1支舞蹈都融入了編者的創意與革新,使這場賽事更顯得不平凡,華族的舞藝正在升華當中。

另外,賽會共獲得7支來自新加坡路隊伍的參與,新國的舞藝水平 與馬來西亞的舞蹈“碰”在一起,的確是擦出了火花,藉著舞藝促進了兩國的交流,也是難能可貴的一點。

林鉉期:籌備過程雖受挫
冀喚醒華族熱愛舞蹈

第2屆全國華族舞蹈公開賽之“古意新韻”籌委會主席林鉉期說,馬六甲多媒體大學華文學會主辦這項活動,是希望喚醒人們對于華族舞蹈的熱愛,繼而鼓勵華人積極接觸華族文化。

他表示,該籌委會在主辦上述活動之時,也希望提升及發掘更多舞蹈人才,籌備過程中雖然面臨無數的挫折,但籌委會成員共同攜手走過了這艱巨及漫長的四季道路,別而無它,只為了完成主辦第2全國華族舞蹈公開賽的使命。

“當中,我們費盡了無窮的心思與無淵的精力,排除萬難,終于完成了這項任務!”

他感謝全體工委與熱心人士給予的支持與協助,以及各參賽隊伍踴躍參加,使這項賽會順利進行。

林鉉期說,華族舞蹈文化未來的發展無可限量,在大家的支持與熱愛更無窮、無盡,希望大家一起努力,“古意”攜同“新韻”,共創1片碧海“舞”天。

Trackback URI |
Notice: comments_rss_link is deprecated since version 0.0! Use post_comments_feed_link() instead. in /home/doiwl/public_html/wp-includes/functions.php on line 2970
Comments RSS


Leave a Reply