Notice: get_settings is deprecated since version 0.0! Use get_option() instead. in /home/doiwl/public_html/wp-includes/functions.php on line 2970

Notice: get_settings is deprecated since version 0.0! Use get_option() instead. in /home/doiwl/public_html/wp-includes/functions.php on line 2970

辯論風氣趨向浮華?

doiwl 24 March 2006 8:26 pm

辯論風氣趨向浮華?
updated:2006-03-22 18:52:56 MYT

第10屆全國大專辯論會總決賽日前由博大摘得桂冠,10屆下來為我國培育許多優秀華裔辯論高手,當中有的進入電視台當主持、主播、記者,報刊專欄作者,也成為後進辯論員的幕後導師,特別是當年大馬隊擊敗中國隊獲得亞洲大專辯論會冠軍之後,辯論之風立即像骨牌效應或春筍般在國中、獨中、大專院校迅速蔓延、成長。

然而,恰恰相反的,大馬華社最具缺乏的是一種深度的、公開的、理性的論辯事理的風氣或氣度,更多的是相互吹捧或沆瀣之氣。
那麼,作為華社未來領導的中學、大專華裔生在台上有模有樣的手勢、眼神、語調、都越來越專業化也不無落入公式化窠臼的可能。因為我們一看、一听便知道他們是一群善辯(或善變?)之手,如何在及時的論題中、時限中將對方的論點駁倒(和哲學定義的真理無關),志在語詞上、氣勢上壓倒辯手,將一己論點的弱點隱藏,把辯方的失誤、口誤突出,直追猛打。

我們離開古希臘或春秋戰國那個紛亂時代的辯論風氣遠矣。那時真理在一次次的論辯中更加明晰,更加清澈。

可是,為什麼在我們中學、大專校園裡的論辯風氣日益昌盛的同時,真理在滔滔雄辯、口若懸河中隱沒了,剩下只有辯論的公式與招數,別無其他了呢?

原來,流行於國內無論政府國中、獨中乃至大專的華語辯論會並不教導我們的學生或辯手們認識真理,辨別是與非,它志在培養一批批語詞犀利的口舌之人,我們的華裔生在中文語詞或內蘊的掌握,無論是歷史、文學或哲學、倫理其實都和中國大陸或台灣之間差了一截,當我們的年輕辯手在燈光、鏡頭、觀眾的目光下打上了領帶、穿上革履西裝,究竟他們是愈辯愈明,還是最終也迷失在口舌之辯中而不自知,甚至自得意滿,“以為天下之美為盡在己”(引《莊子.秋水》)。

筆者對這樣的辯論風並非全然否定,它就像廿四節令鼓或華社的文化節那樣必須深植在我國華社特有的生存語境來看,那麼它的流行或普遍就有了文化意義,它可能是華社、華裔身份認同的另一種衍生的變種,強調中文言語的可聽、可看性,這樣看來,華裔學生、校園的辯論風便無可厚非了,也多了一份民族身份的理解和嘉許。

可是,這幾年下來,當華社積累一定量數的辯論,當我們還緬懷擊敗超強中國辯手的光榮時,那樣的光暈必須及早驅散、忘掉。持平而論,那不過是技巧、機運,我們華裔生的整體中文思維邏輯仍落人之後。

同樣的,在中學階段的各種縣、市,跨州乃至全國辯論會從年頭到年尾都在大小社團的會所、講堂、禮堂舉行,我們一則以喜,一則以憂;喜的是華語辯論讓華裔子弟以中文作為思維、溝通的媒介;憂的是,怕學生把辯論當成全部真理,逞口舌之快,忘了口舌不過是人類文明、文化之末,不是文明、文化之本。

“本”應該叫學子們低下頭來,靜下心來,讀讀中外無數前人留下的著作,那裡煥發著真理、學術、思想的永恆亮光。
 
(星洲日報/言路‧作者:楊邦尼‧2006/03/22)

Trackback URI |
Notice: comments_rss_link is deprecated since version 0.0! Use post_comments_feed_link() instead. in /home/doiwl/public_html/wp-includes/functions.php on line 2970
Comments RSS


Leave a Reply