Notice: get_settings is deprecated since version 0.0! Use get_option() instead. in /home/doiwl/public_html/wp-includes/functions.php on line 2970

Notice: get_settings is deprecated since version 0.0! Use get_option() instead. in /home/doiwl/public_html/wp-includes/functions.php on line 2970

林钦为:他们怎会懂得该请谁

doiwl 30 January 2007 3:49 pm

这篇文章,是中国报马六甲区经理所写的。在我眼里他有很多精力,去推动一次次的活动。读起来还蛮有意思,也多了一些启发。放上来分享。转贴自《中国报》。 

林钦为:第四空间
他们怎会懂得该请谁

æ›´æ–°: January 29, 2007 18:10

接到一位大学生的电话。
他们的大学忙著筹备主办一场大型华人新年文化活动,邀请一位华裔部长级大人物主持开幕。

这位单纯的大学生问我:“我们请部长来开幕,要不要请地方华团领袖?要不要也请和部长同一政党的国州议员来?这样场面才好看?部长也会比较高兴吧?”

坦白说,我很难在极短时间内给他圆满的答案。

只怕里外不讨好

只能一边思索一边告诉他──

请华团领袖来,仪式上没安排节目给他们,让他们沦为陪衬的配角,坐冷板凳,那就不请也罢。有的即使请了也不一定来,贵宾席空著反而更难看。

而且请了这位,漏了那位,搞不好又会给人家责怪不尊重他们,得不偿失。

总之最后是里外都不讨好。

华团领袖有好几类,有的喜欢出席大场面,受邀出席认为顏面有光,乐此不疲。

有的被邀请后,一想到多多少少要出点钱,会有恐惧症。但话又说回来,这也不能全怪他们,放眼看看多数的华社活动,要找出钱的华团领袖来来去去就是那十几廿张熟悉面孔,他们即使有金山银山,也真的会喊吃不消啊。

有的华团领袖天天受邀,分身乏术也疲累不堪,能少跑一场就一场。

至于要不要邀请和部长同一政党的国州议员,或地方上政党的头头,我坦白告诉他,这方面最复杂难搞,一定要小心外加谨慎。

因为请不对人,不懂他们之间的复杂关系,会弄巧反拙。

政治人物的关系,我们局外人无法摸透。

即使他们表面一团和气,暗地里怎样还是有派系之分。

不管哪一个朝野政党,都是这个样。

都是因为政治上的利益冲突太大。

他们能面和,但心不和,我们这些在社会上打滚的大人,尚且无法摸透他们的心,何况还未入世的大学生。

去年就有两三位大学生告诉我,他们为了办一场文化活动,忙碌了一段日子天天都没有睡好觉,就因为仪式上邀请与安排政治人物时,不懂他们之间的微妙关系,结果反被责骂一顿。这几位大学生,包括两位男生,当场哭了一整晚。

其中一位男生更满腹委曲对我说:“我再也不要搞活动啦,搞得这么辛苦,还要受气被骂。”

听了他的哭诉,我心里虽感到好笑,却也同样感到无奈与悲哀。

都说了,他们真的是很单纯很单纯,完全抱着办文化活动而一头栽进去的那种,哪里懂得江湖上,特别是政治人物间的利益游戏。他们以为努力付出,就可赢得掌声,现实却往往让他们看到最残酷最丑陋的一面。

精英可能被吓跑

他们原本炽热的心,哪会不受伤后退?

我最后告诉那位问我该请谁出席的大学生──要不要请华团领袖,和应邀请哪些政治人物,还是直接问受邀的部长,或对方的政治秘书好了。

我是担心这位大学生的热诚,会因为不懂政治人物的复杂与微妙关系,一股热心换来冷水当头淋的对待,又再无辜受伤,从此做文化逃兵,最后损失的还是我们华社,又一批精英被吓跑了。

这些年轻人这批大学生,对族群文化付出的诚意与单纯,本来就应该被好好珍惜。

他们对于活动上谁人该被邀请,谁人不该被邀请,是真的完全不懂。

他们在这方面的无知,就请原谅他们吧。

One Response to “林钦为:他们怎会懂得该请谁”

  1. klon 31 Jan 2007 at 2:18 pm

    wah so cool , got your own website. do you still use any blogging website to host it or just use your own server to host it?

Trackback URI |
Notice: comments_rss_link is deprecated since version 0.0! Use post_comments_feed_link() instead. in /home/doiwl/public_html/wp-includes/functions.php on line 2970
Comments RSS


Leave a Reply