Notice: get_settings is deprecated since version 0.0! Use get_option() instead. in /home/doiwl/public_html/wp-includes/functions.php on line 2970

Notice: get_settings is deprecated since version 0.0! Use get_option() instead. in /home/doiwl/public_html/wp-includes/functions.php on line 2970

翁詩傑:好的沒保留 華人文化禮儀漸消失

doiwl 8 March 2007 3:00 pm

终于让我找到一篇有关系到3月1日园游会的报导了。

翁詩傑:好的沒保留
華人文化禮儀漸消失

(馬六甲2日訊)馬華副總會長拿督翁詩傑感慨,華裔本身沒有好好傳承中華文化,包括華人應有的禮儀美德也被忽略,使中華文化有如漏斗中的沙,所剩無幾。

他強調,傳承中華文化不應只流于表面形式的傳燈,傳燈只是1種象徵性的手法。

他指出,傳承文化,應該是我們對上一代前輩的思維、價值觀懂得多少,應用多少。

翁詩傑也是高教部副部長,他昨晚在馬六甲,為多媒體大學馬六甲院校華文學會主辦的“第10屆新春嘉年華會”主持開幕后,在記者會上如是說。

他說,尤其是1980年代出生的華裔青少年,更可從他們的言行舉止中,看到許多與中華文化“不一樣”的東西。

他舉例,這一代青少年常做的一種很小,卻又非常普遍的動作,就是不會稱呼長輩。

“我的孩子也是1980年代出生,從我的觀察,發現這年代的孩子,不愛稱呼大人,而最常用的就是‘安哥’或‘安娣’,不論哪個親戚長輩,都是用這英文名稱代替。”

翁詩傑指出,早期華人都會對于能夠區別長輩輩份感到自豪,更嘲笑老外不懂這些基本的稱呼。可是如今,我們的華裔子弟也一樣,分不出誰是叔叔、舅舅,真的令人感慨。

他說,造成上述現象的其中最大因素,就是父母的家庭教育,孩子不懂得稱呼長輩,很大可能性是因為連父母本身都不知道,什么人該用什么輩份名詞來稱呼。

翁詩傑也說,這與大馬中文程度越來越退步的情況一樣,出自華校的人,中文水平不一定好,即使報章記者也一樣。

他表示,除了我國,新加坡、甚至台灣的中文水平也日漸滑落,問題出在哪裡,不用說明,已經不言而喻。

青少年應多自我磨練
通過考驗強化能力

高等教育部副部長拿督翁詩傑促請青少年,主動給自己創造磨練的機會,從種種考驗中強化自己,提升應變能力。

他說,現在的孩子在平和的氣氛中長大,不像長輩們需經歷許多苦難考驗,才能成長、成熟及具有應變能力。

“我們當然不是要每個年代的年輕人,都要在艱苦中成長,但處于太平盛世的今日,青少年應該不自我提升,尋找機會讓自己有所磨練。”

他指出,所謂的創造磨練機會,可通過各種不同的管道、平台或主辦活動,從中學習並接受考驗。

“如果青少年只是自我局限在自己的空間裡,不願面對或參與磨練,他們就如溫室中小花一樣,我擔心,一旦生活出現變數,他們無法應對突如其來的挑戰,不堪一擊跨下來時,就會引發出青少年或少兒自殺的悲劇。”

吸收新知

翁詩傑指出,時下青少年及大專生,應該博覽群書,擴大視野,不求每項領域精通,但至少要略有所知。

他發現,大專生一般除了本身專唸的科目外,都不會去多看其他書籍,比如理工科學生,就對文化、歷史、哲學一竅不通。

他指出,政府鼓勵國人閱讀,最重要是萬變不離其宗,雖是博覽群書,但也是在文、理各方面,兼顧平衡。

會上,翁詩傑也宣佈撥出5000令吉,作為“第10屆新春嘉年華會”活動經費用途。

會上節目包括舞蹈、舞獅、舞龍表演、新春園遊會、扯鈴表演等等,非常豐富。

æ›´æ–°: March 2, 2007 17:54
中国报

Trackback URI |
Notice: comments_rss_link is deprecated since version 0.0! Use post_comments_feed_link() instead. in /home/doiwl/public_html/wp-includes/functions.php on line 2970
Comments RSS


Leave a Reply